aide cuisine des collèges (h/f) Privas
Offre n° O007250304001116
Publiée le 04/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Privas (Ardèche)
Poste à pourvoir le
04/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Direction générale adjointe Attractivité (DGAA)
Direction Education (DE)
Unité : Collège Bernard De Ventadour
Résidence du poste : Privas
Filière(s) : Technique
Catégorie(s) : C
Cadre(s) d’emploi : Adjoint Technique
Grade(s) cible du poste : Cadre d’emploi des adjoints techniques
Grade(s) d’accès possible : Cadre d’emploi des adjoints techniques
Poste à temps complet : Oui
Quotité de travail : 100 %
Poste téletravaillable : Non
Direction Education (DE)
Unité : Collège Bernard De Ventadour
Résidence du poste : Privas
Filière(s) : Technique
Catégorie(s) : C
Cadre(s) d’emploi : Adjoint Technique
Grade(s) cible du poste : Cadre d’emploi des adjoints techniques
Grade(s) d’accès possible : Cadre d’emploi des adjoints techniques
Poste à temps complet : Oui
Quotité de travail : 100 %
Poste téletravaillable : Non
Missions / conditions d'exercice
définition synthétique du poste
Participer au service de restauration des élèves dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Définition des activités
Gestion et contrôle des stocks :
-Préparer les commandes d’approvisionnement en collaboration avec le chef de cuisine et l’adjoint gestionnaire
-Réceptionner / ranger et vérifier la conformité de la livraison (quantité et qualité) avec le bon de commande puis traiter les bons de livraison.
-Suivi des stocks (quantité, conditions de stockage, date de péremption..), établir les fiches d’entrées et de sorties.
- dresser l’inventaire et contrôler l’état de consommation ou d’utilisation des produits
- Nettoyage du magasin.
- Relevé des températures des chambres froides et de la chaine du self pendant le service.
Service de restauration :
- assistance à la production de préparations culinaires
- distribution et service des repas
Entretien des locaux et des matériels
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
- Participe au nettoyage des chambres froides
- respect du protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci.
- Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Pour la bonne continuité du service, à titre ponctuel, l’agent peut être amené à effectuer des missions d’entretien général
Participer au service de restauration des élèves dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Définition des activités
Gestion et contrôle des stocks :
-Préparer les commandes d’approvisionnement en collaboration avec le chef de cuisine et l’adjoint gestionnaire
-Réceptionner / ranger et vérifier la conformité de la livraison (quantité et qualité) avec le bon de commande puis traiter les bons de livraison.
-Suivi des stocks (quantité, conditions de stockage, date de péremption..), établir les fiches d’entrées et de sorties.
- dresser l’inventaire et contrôler l’état de consommation ou d’utilisation des produits
- Nettoyage du magasin.
- Relevé des températures des chambres froides et de la chaine du self pendant le service.
Service de restauration :
- assistance à la production de préparations culinaires
- distribution et service des repas
Entretien des locaux et des matériels
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
- Participe au nettoyage des chambres froides
- respect du protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci.
- Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Pour la bonne continuité du service, à titre ponctuel, l’agent peut être amené à effectuer des missions d’entretien général
Profils recherchés
Profil
Savoir :
Notions générales sur normes de réception et de stockage des produits
Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
Connaissance de base des règles d’hygiène alimentaire.
Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Maitrise de l’outil informatique
Savoir faire :
Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid …)
Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien
Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
Rendre compte à son responsable
Savoir être :
Rigueur
Capacité d’adaptation, réactivité
Sens des relations humaines
Sens des responsabilités
Maîtrise de soi
Ponctualité, assiduité
Discrétion professionnelle
Respect de la ligne hiérarchique
Savoir travailler en équipe
Formations souhaitées :
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
Techniques de nettoyage
Gestes et postures
CQP Agent de restauration ou CAP Cuisine et/ou expérience
Moyens techniqueset informatiques
- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
- Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07
- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux
Risques liés au poste
- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
Savoir :
Notions générales sur normes de réception et de stockage des produits
Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
Connaissance de base des règles d’hygiène alimentaire.
Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Maitrise de l’outil informatique
Savoir faire :
Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid …)
Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien
Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
Rendre compte à son responsable
Savoir être :
Rigueur
Capacité d’adaptation, réactivité
Sens des relations humaines
Sens des responsabilités
Maîtrise de soi
Ponctualité, assiduité
Discrétion professionnelle
Respect de la ligne hiérarchique
Savoir travailler en équipe
Formations souhaitées :
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
Techniques de nettoyage
Gestes et postures
CQP Agent de restauration ou CAP Cuisine et/ou expérience
Moyens techniqueset informatiques
- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
- Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07
- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux
Risques liés au poste
- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
Contact et modalités de candidature
Contact
0633635895
Informations complémentaires
Pour candidater :
Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s’il vous plaît avant le : 4 avril 2025
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s’il vous plaît avant le : 4 avril 2025
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.