Second de cuisine (h/f)

Offre n° O007250117000651
Publiée le 17/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
La Chaumette BP 737, Le Teil (Ardèche)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
17/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Direction générale adjointe Attractivité (DGAA), Direction Éducation (DE), Service de l’Éducation
Missions / conditions d'exercice
Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.

Service de restauration:
– Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds…)
– distribution et service des repas
– réalisation de l’économat
– Gestion et rotation des stocks

Entretien des locaux et des matériels:
– Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
– Nettoyage de la cuisine et locaux annexes

Assurer la continuité de service
– Polyvalence possible sur d’autres missions liées à la restauration
– Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus préétablis (organiser le travail de l’équipe de cuisine et donner l’ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks …)
Profils recherchés
Savoir :
– Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
– Maitrise des règles d’hygiène alimentaire.
– Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
– Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
– Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe …)
– Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
– Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir-faire :
– Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid …)
– Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
– Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
– Réaliser l’économat et veiller à la bonne gestion des stocks
– Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien
– Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

Savoir-être :
– Capacité d’adaptation
– Sens des relations humaines
– Sens des responsabilités
– Maîtrise de soi
– Réactivité
– Ponctualité, assiduité
– Discrétion professionnelle
– Respect de la ligne hiérarchique
– Savoir travailler en équipe

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires : HACCP (règles d’hygiène en restauration) / CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine

Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le 17/02/2025.

Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien (ou en le
copiant) : https://www.ardeche.fr/280-les-offres-d-emplois.htm

A défaut vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l'adresse ci-dessous: Département de l'Ardèche
Direction des ressources humaines Service Formation Mobilité Recrutement Hôtel du département - La chaumette - BP
737 07007 Privas Cedex

Pour tous renseignements: 04 75 66 77 95

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.