Gestionnaire de l'Epicerie Sociale (h/f)
Offre n° O006250312000556
Publiée le 12/03/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
1-3 rue Jules Ferry, Beausoleil (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime de fin d'année
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Directrice du Centre Social, vous serez chargé de :
- La gestion de l'Epicerie Sociale ;
- L'accueil du public ;
- La participation aux évènements portés par le CCAS.
- La gestion de l'Epicerie Sociale ;
- L'accueil du public ;
- La participation aux évènements portés par le CCAS.
Missions / conditions d'exercice
Vous serez chargé(e) de :
- La gestion de l'Epicerie Sociale :
o L'approvisionnement et gestion des stocks ;
o Des transports et livraisons de la marchandise récupérée à la BA, commerçants et dons de particuliers ;
o L'entretien du véhicule et du local ;
o Suivi des ventes.
- L'accueil du public.
o Mise en place d'atelier pour les bénéficiaires et partenaires ;
o Ecoute ;
o Gestion des bénévoles.
- La participation aux évènements portés par le CCAS.
Horaires : Sur la base de 35 heures hebdomadaires :
Du lundi au jeudi : 8h00 - 15h30 ;
Le vendredi : 8h30 - 13h30.
Formations conseillées pour occuper le poste :
- Formation escarcelle ;
- Hygiène et sécurité alimentaire ;
- Animation d'ateliers.
Avantages sociaux : COS + CNAS + Participation employeur à la Mutuelle + Titre restaurant + Remboursement du titre de transport à hauteur de 75 %.
- La gestion de l'Epicerie Sociale :
o L'approvisionnement et gestion des stocks ;
o Des transports et livraisons de la marchandise récupérée à la BA, commerçants et dons de particuliers ;
o L'entretien du véhicule et du local ;
o Suivi des ventes.
- L'accueil du public.
o Mise en place d'atelier pour les bénéficiaires et partenaires ;
o Ecoute ;
o Gestion des bénévoles.
- La participation aux évènements portés par le CCAS.
Horaires : Sur la base de 35 heures hebdomadaires :
Du lundi au jeudi : 8h00 - 15h30 ;
Le vendredi : 8h30 - 13h30.
Formations conseillées pour occuper le poste :
- Formation escarcelle ;
- Hygiène et sécurité alimentaire ;
- Animation d'ateliers.
Avantages sociaux : COS + CNAS + Participation employeur à la Mutuelle + Titre restaurant + Remboursement du titre de transport à hauteur de 75 %.
Profils recherchés
Connaissances :
- Respecter les devoirs du fonctionnaire et les règles ou procédures propres à la collectivité et/ou au service ;
- Connaissances des problématiques environnementales ;
- Connaissance des différents publics ;
- Maîtrise des bases du développement durable et de ses enjeux ;
- Notions sur les procédures et autocontrôles mises en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
- Mesures d'hygiène alimentaire ;
- Charte ANDES, charte bénévolat ;
- Technique d'entretien des matériels ;
- Règles de sécurité aux techniques d'entretien ;
- Bonnes pratiques de manutention ;
- Tri sélectif.
Compétences :
- Savoir utiliser des outils pédagogiques appropriés à l'animation ;
- Savoir encadre un groupe, favoriser l'expression et l'autonomie, les rendre actifs de leur apprentissage, susciter l'intérêt ;
- Gestion de l'approvisionnement ;
- Identification des besoins ;
- Réception des denrées alimentaires et des marchandises ;
- Assurer le stockage dans le respect des règles d'hygiène ;
- Veiller au maintien et à l'application des règles d'hygiènes alimentaires (chaine du froid, conditionnement) et protocoles ;
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Connaissance du public accueilli ;
- Prise en compte des exigences du développement durable ;
- Solliciter les personnes ressources pour lui venir en appui, identifier et assumer sa part de responsabilité ;
- Repérer les dysfonctionnements et signaler au responsable.
Comportement :
- Sensibiliser et motivation pour les questions environnementales et de développement durable ;
- Aisance à l'oral, aptitude à s'exprimer en public ;
- Capacité à s'adapter à des situations et des publics divers ;
- Capacité à travailler en équipe en concertation et en complémentarité ;
- Capacité d'écoute, ouverture d'esprit, curiosité ;
- Autonomie et sans de l'initiative ;
- Sens des responsabilités, discrétion ;
- Sens de l'engagement ;
- Rigueur et sens de l'organisation ;
- Dynamisme, enthousiasme ;
- Polyvalence, capacité d'adaptation ;
- Respecter les règles d'hygiène et port d'équipement appropriés ;
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des bénéficiaires et bénévoles ;
- Appliquer les principes du règlement de fonctionnement et de la charte ANDES ;
- Respecter autrui, faire preuve de courtoisie et de diplomatie, savoir écouter ;
- Se montrer discret dans ses propos et sa façon de se comporter ;
- Faire preuve d'initiative et d'autonomie dans le travail et en référer à son Responsable.
Degré d'autonomie du poste :
- Faire preuve d'initiative et d'autonomie dans l'organisation du travail et sous hiérarchie de la responsable ;
- S'adapter aux évolutions dans le travail (interlocuteurs / sujets / méthodes) et savoir changer d'approche si la situation l'exige.
Contraintes spécifiques du poste :
- Manutention ;
- Déplacement ;
- Règles d'hygiène ;
- Horaires d'ouvertures de l'Epicerie Sociale ;
- Accueil du public et participation aux ateliers.
Diplômes requis (habilitation - permis...) :
- Expérience dans le domaine serait un plus ;
- Permis B obligatoire.
- Respecter les devoirs du fonctionnaire et les règles ou procédures propres à la collectivité et/ou au service ;
- Connaissances des problématiques environnementales ;
- Connaissance des différents publics ;
- Maîtrise des bases du développement durable et de ses enjeux ;
- Notions sur les procédures et autocontrôles mises en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
- Mesures d'hygiène alimentaire ;
- Charte ANDES, charte bénévolat ;
- Technique d'entretien des matériels ;
- Règles de sécurité aux techniques d'entretien ;
- Bonnes pratiques de manutention ;
- Tri sélectif.
Compétences :
- Savoir utiliser des outils pédagogiques appropriés à l'animation ;
- Savoir encadre un groupe, favoriser l'expression et l'autonomie, les rendre actifs de leur apprentissage, susciter l'intérêt ;
- Gestion de l'approvisionnement ;
- Identification des besoins ;
- Réception des denrées alimentaires et des marchandises ;
- Assurer le stockage dans le respect des règles d'hygiène ;
- Veiller au maintien et à l'application des règles d'hygiènes alimentaires (chaine du froid, conditionnement) et protocoles ;
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Connaissance du public accueilli ;
- Prise en compte des exigences du développement durable ;
- Solliciter les personnes ressources pour lui venir en appui, identifier et assumer sa part de responsabilité ;
- Repérer les dysfonctionnements et signaler au responsable.
Comportement :
- Sensibiliser et motivation pour les questions environnementales et de développement durable ;
- Aisance à l'oral, aptitude à s'exprimer en public ;
- Capacité à s'adapter à des situations et des publics divers ;
- Capacité à travailler en équipe en concertation et en complémentarité ;
- Capacité d'écoute, ouverture d'esprit, curiosité ;
- Autonomie et sans de l'initiative ;
- Sens des responsabilités, discrétion ;
- Sens de l'engagement ;
- Rigueur et sens de l'organisation ;
- Dynamisme, enthousiasme ;
- Polyvalence, capacité d'adaptation ;
- Respecter les règles d'hygiène et port d'équipement appropriés ;
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des bénéficiaires et bénévoles ;
- Appliquer les principes du règlement de fonctionnement et de la charte ANDES ;
- Respecter autrui, faire preuve de courtoisie et de diplomatie, savoir écouter ;
- Se montrer discret dans ses propos et sa façon de se comporter ;
- Faire preuve d'initiative et d'autonomie dans le travail et en référer à son Responsable.
Degré d'autonomie du poste :
- Faire preuve d'initiative et d'autonomie dans l'organisation du travail et sous hiérarchie de la responsable ;
- S'adapter aux évolutions dans le travail (interlocuteurs / sujets / méthodes) et savoir changer d'approche si la situation l'exige.
Contraintes spécifiques du poste :
- Manutention ;
- Déplacement ;
- Règles d'hygiène ;
- Horaires d'ouvertures de l'Epicerie Sociale ;
- Accueil du public et participation aux ateliers.
Diplômes requis (habilitation - permis...) :
- Expérience dans le domaine serait un plus ;
- Permis B obligatoire.
Contact et modalités de candidature
Contact
0493789333
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
1-3 rue Jules Ferry
06240 BEAUSOLEIL
ou par mail à drh@villedebeausoleil.fr
Monsieur le Président
1-3 rue Jules Ferry
06240 BEAUSOLEIL
ou par mail à drh@villedebeausoleil.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.