Chef de projet REGAL, conseiller en circuits courts et restauration

Offre n° O004241127000151
Publiée le 27/11/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
13 rue du docteur romieu, Digne-les-Bains (Alpes-de-Hte-Provence)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
27/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Contexte
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un outil au service des partenaires locaux afin qu’ils s’engagent ensemble pour développer une politique alimentaire cohérente en adéquation avec les besoins et les contraintes de leur territoire.
En mars 2023, le Département des Alpes de Haute-Provence a obtenu le label niveau 1 « PAT émergent », sur les bases d’un dossier d’intention précisant le socle des partenaires et les thématiques à développer. Cela permet de bénéficier de financements sur 3 ans afin d’élaborer un projet complet et d’aller vers une labellisation niveau 2 « PAT fonctionnel ».

Le PAT départemental a pour objectifs de croiser et créer des synergies entre les compétences obligatoires et volontaristes de la collectivité (collèges, social, agriculture, eau, environnement…) ainsi que d’intégrer la dimension systémique de cette approche en traitant les thématiques suivantes : économie alimentaire, justice sociale, restauration collective, santé, environnement, climat... Par ailleurs, le PAT traduit également la nouvelle stratégie agricole du Département en matière de transition agricole, de valorisation des produits locaux et de structuration des filières.

Afin de traiter l’ensemble de ces sujets, le PAT s’articule autour de 7 axes. L’axe 4 est dédié à la démarche REGAL qui vise à amplifier l’approvisionnement en produits locaux et durables de la restauration des collégiens. En effet, le projet REGAL ambitionne d’augmenter de 10 % chaque année la part du local dans les assiettes ainsi que de respecter la loi EGALIM.

Pilote de la démarche REGAL, le.la chef(fe) de projet RéGAL, alimentation et circuit court participera à l’atteinte de ces objectifs dans un esprit de collaboration et en mode projet et devra plus particulièrement répondre aux ambitions de :
• Relocalisation de la production alimentaire,
• Evolution des assiettes des collégiens,
• Emulation et implication dans la transition agricole et alimentaire.


Missions
- Contribuer à la mise en œuvre de la politique agricole et du PAT départemental, en complémentarité avec le chargé de mission animateur du PAT,
- Animer la démarche RéGAL et contribuer à la mise en œuvre du plan d’actions pour accompagner la relocalisation de la production alimentaire du département,
- Prospecter et structurer l’approvisionnement en produits locaux au sein de la restauration collective départementale en lien avec le service de la commande publique et la direction des collèges,
- Participer aux actions du service visant la transition agricole et alimentaire : instruction des demandes de subvention, développement et suivi des partenariats, émergence de projets…
Missions / conditions d'exercice
- Participer à la politique alimentaire (PAT,…) en lien avec l’animateur PAT ;
- Mettre en œuvre le plan d’actions RéGAL ;
- Travailler en mode projet en préparant les éléments de suivi, d’animation et de reporting des différents niveaux de gouvernance du projet RéGAL (Cotech, Codir, Copil,...);
- Mobiliser et valoriser les acteurs impliqués dans le système RéGAL : producteurs, agents des collèges, communauté éducative, agriculteurs, élèves, partenaires institutionnels;
- Participer à la structuration des filières en lien avec le monde agricole en priorisant certaines filières au vu des opportunités du potentiel nourricier local et des besoins en restauration collective locale (exemples des filières volaille, maraichage, centre d’engraissement…);
- Contribuer à l’application de la loi Egalim et accompagner la mise en œuvre d’actions visant à favoriser approvisionnements plus durables et de qualité, à réduire le gaspillage alimentaire, à la diversification des sources de protéines, à l’information des convives.
- Intégrer les réseaux régionaux et participer aux réunions et évènements en lien avec la restauration collective, la structuration des filières agricoles et l’agriculture durable ;
- Alimenter et participer aux actions de communication et aux évènements organisés par le Département pour valoriser ces thématiques ;
- Suivre et contribuer aux projets développés sur le territoire en matière d’agriculture et d’alimentation durables par les partenaires du Département ;
- Rechercher des partenariats et des financements pour mener les projets sur les thématiques du poste (fonds européens, contrats de projets, financements Région, Etat…)
- Assurer l’instruction technique des dossiers de demandes de subvention relatifs aux missions du poste.
Profils recherchés
Formation :
Bac+3 à +5 en agronomie, géographie, sciences politiques, aménagement du territoire.

Compétences techniques :
- Maîtrise de l’approche systémique de l’alimentation et de l’agriculture dans l’ensemble de leurs dimensions : sociales, économiques, environnementales.
- Compétences techniques et réglementaires dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation.
- Maîtrise des techniques de gestion de projet, d’animation de réseaux et de conduite de réunions.

Savoir-être :
- Sens du relationnel, de la pédagogie et de l'écoute (diplomatie, concertation).
- Très bonnes capacités rédactionnelles et de synthèse.
- Autonomie, rigueur, organisation et esprit d'initiatives (tout en sachant rendre compte à la hiérarchie).
- Goût pour le travail en équipe.
- Capacités d’innovation et de veille.

Connaissances institutionnelles :
- Compétences et fonctionnement des collectivités,
- Expérience sur fonction similaire idéalement acquise au sein d’une collectivité ou d’une structure de conseil.


Permis B obligatoire.

Contact et modalités de candidature

Contact
0492300400
Informations complémentaires
Environnement du poste
- Travail transversal avec les services du Département en particulier l’UPC, les collèges, le service de la commande publique dans le cadre de la lettre de mission du chef de projet REGAL ;
- Travail en relation avec les producteurs agricoles et leur groupement, la chambre d’agriculture, les Communes et leurs groupements, les services de l’Etat, la Région, les Parcs naturels régionaux, le Parc national du Mercantour, les associations …

Rattachement hiérarchique
Sous l’autorité hiérarchique de la Cheffe de service agriculture et forêt

Nature du poste
Emploi permanent à temps complet,
Résidence administrative : Digne-les-Bains.

Contexte d’exercice
- Déplacements fréquents dans et hors département,
- Horaires variables.

Rémunération
Statutaire + RIFSEEP (groupe de fonctions 2 pour technicien et groupe 3 pour ingénieurs) + CIA
CNAS + mutuelle + prévoyance + titres restaurant

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.