Responsable cuisine et chargé de l'économat
Offre n° O003250317000173
Publiée le 17/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 t pl du 14 juillet, Commentry (Allier)
Poste à pourvoir le
15/08/2025
Date limite de candidature
18/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Gestion de l’économat
Préparation des repas pour les convives des restaurants scolaires municipaux
Préparation des repas pour les convives des restaurants scolaires municipaux
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 :
• Gestion financière et administrative de l’économat
• Réalisation des fiches techniques
• Contrôle des produits alimentaires lors de la réception
• Gestion des stocks et approvisionnement
• Fabrication des repas pour les enfants du cycle primaire à partir des fiches techniques, dans le respect de l’hygiène et de la restauration collective
Mission 2 :
• Transport, distribution des repas dans les satellites, en liaison chaude
Mission 3 :
• Service en salle de restauration
Mission 4 :
• Elaboration des menus (utilisation de produits de saison)
• Développer l’éveil du goût (repas à thème, semaine du goût,)
Mission 5 :
• Entretien et rangement du matériel selon les protocoles d’hygiène établis
• Tri sélectif des déchets
Mission 6 :
• Préparation et participation aux vins d’honneur (ou autres) lors des différentes manifestations organisées par la municipalité
Moyens techniques :
• Véhicule de service
• Matériels professionnels de restauration
Autonomie / Responsabilités :
• Autonomie pour l’exécution des tâches confiées
• Responsable de l’utilisation et de l’entretien courant des matériels nécessaires pour accomplir ses missions
Conditions d’exercices :
• Déplacements dans la commune
• Travail seul(e) ou en équipe
• Horaires réguliers et/ou décalés
• Annualisation du temps de travail suivant le planning semestriel établi selon les rythmes scolaires principalement
• Port des équipements règlementaires obligatoires tels que protections, vêtements, coiffes, chaussures de sécurité, fournis et entretenus par la collectivité (EPI : Equipements de Protection Individuelle)
• Respect de l’obligation de réserve et de secret professionnel
• Port de charges
• Gestion financière et administrative de l’économat
• Réalisation des fiches techniques
• Contrôle des produits alimentaires lors de la réception
• Gestion des stocks et approvisionnement
• Fabrication des repas pour les enfants du cycle primaire à partir des fiches techniques, dans le respect de l’hygiène et de la restauration collective
Mission 2 :
• Transport, distribution des repas dans les satellites, en liaison chaude
Mission 3 :
• Service en salle de restauration
Mission 4 :
• Elaboration des menus (utilisation de produits de saison)
• Développer l’éveil du goût (repas à thème, semaine du goût,)
Mission 5 :
• Entretien et rangement du matériel selon les protocoles d’hygiène établis
• Tri sélectif des déchets
Mission 6 :
• Préparation et participation aux vins d’honneur (ou autres) lors des différentes manifestations organisées par la municipalité
Moyens techniques :
• Véhicule de service
• Matériels professionnels de restauration
Autonomie / Responsabilités :
• Autonomie pour l’exécution des tâches confiées
• Responsable de l’utilisation et de l’entretien courant des matériels nécessaires pour accomplir ses missions
Conditions d’exercices :
• Déplacements dans la commune
• Travail seul(e) ou en équipe
• Horaires réguliers et/ou décalés
• Annualisation du temps de travail suivant le planning semestriel établi selon les rythmes scolaires principalement
• Port des équipements règlementaires obligatoires tels que protections, vêtements, coiffes, chaussures de sécurité, fournis et entretenus par la collectivité (EPI : Equipements de Protection Individuelle)
• Respect de l’obligation de réserve et de secret professionnel
• Port de charges
Profils recherchés
Capacités et aptitudes requises :
Formation au métier de restauration (CAP minimum)
Formation HACCP
Connaissances en diététique
Expériences souhaitées en collectivité principalement
Bonnes conditions physiques
Aimer le contact avec les enfants
Adaptabilité aux situations rencontrées
Aptitudes à suivre les stages de formation nécessaires
Disponibilités quant aux horaires de travail
Permis B
Connaissances requises :
Composition et préparation des repas
Règles alimentaires
Règles d’hygiène et de sécurité édictées dans la règlementation de la restauration collective (méthode HACCP, Paquet d’hygiène)
Elaboration des fiches techniques nécessaires
Elaboration des menus
Règles de diététique
Connaissance en informatique
Formation au métier de restauration (CAP minimum)
Formation HACCP
Connaissances en diététique
Expériences souhaitées en collectivité principalement
Bonnes conditions physiques
Aimer le contact avec les enfants
Adaptabilité aux situations rencontrées
Aptitudes à suivre les stages de formation nécessaires
Disponibilités quant aux horaires de travail
Permis B
Connaissances requises :
Composition et préparation des repas
Règles alimentaires
Règles d’hygiène et de sécurité édictées dans la règlementation de la restauration collective (méthode HACCP, Paquet d’hygiène)
Elaboration des fiches techniques nécessaires
Elaboration des menus
Règles de diététique
Connaissance en informatique
Contact et modalités de candidature
Contact
0470083330
Informations complémentaires
informations auprès de :
Gilles MARAUD
Directeur Education Jeunesse Sports
Tél : 04 70 08 33 54
Tél : 06 12 76 29 49
gilles.maraud@ville-commentry.fr
candidatures à envoyer à :
aurelie.auberger@ville-commentry.fr
Gilles MARAUD
Directeur Education Jeunesse Sports
Tél : 04 70 08 33 54
Tél : 06 12 76 29 49
gilles.maraud@ville-commentry.fr
candidatures à envoyer à :
aurelie.auberger@ville-commentry.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE COMMENTRY
>14 t pl du 14 juillet
03600 Commentry
>14 t pl du 14 juillet
03600 Commentry
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.