Responsable cuisine et chargé de l'économat

Offre n° O003250317000173
Publiée le 17/03/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 t pl du 14 juillet, Commentry (Allier)
Poste à pourvoir le
15/08/2025
Date limite de candidature
18/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Gestion de l’économat
Préparation des repas pour les convives des restaurants scolaires municipaux
Missions / conditions d'exercice
 Mission 1 :
• Gestion financière et administrative de l’économat
• Réalisation des fiches techniques
• Contrôle des produits alimentaires lors de la réception
• Gestion des stocks et approvisionnement
• Fabrication des repas pour les enfants du cycle primaire à partir des fiches techniques, dans le respect de l’hygiène et de la restauration collective
 Mission 2 :
• Transport, distribution des repas dans les satellites, en liaison chaude
 Mission 3 :
• Service en salle de restauration
 Mission 4 :
• Elaboration des menus (utilisation de produits de saison)
• Développer l’éveil du goût (repas à thème, semaine du goût,)
 Mission 5 :
• Entretien et rangement du matériel selon les protocoles d’hygiène établis
• Tri sélectif des déchets
 Mission 6 :
• Préparation et participation aux vins d’honneur (ou autres) lors des différentes manifestations organisées par la municipalité

 Moyens techniques :
• Véhicule de service
• Matériels professionnels de restauration
 Autonomie / Responsabilités :
• Autonomie pour l’exécution des tâches confiées
• Responsable de l’utilisation et de l’entretien courant des matériels nécessaires pour accomplir ses missions
 Conditions d’exercices :
• Déplacements dans la commune
• Travail seul(e) ou en équipe
• Horaires réguliers et/ou décalés
• Annualisation du temps de travail suivant le planning semestriel établi selon les rythmes scolaires principalement
• Port des équipements règlementaires obligatoires tels que protections, vêtements, coiffes, chaussures de sécurité, fournis et entretenus par la collectivité (EPI : Equipements de Protection Individuelle)
• Respect de l’obligation de réserve et de secret professionnel
• Port de charges
Profils recherchés
Capacités et aptitudes requises :
 Formation au métier de restauration (CAP minimum)
 Formation HACCP
 Connaissances en diététique
 Expériences souhaitées en collectivité principalement
 Bonnes conditions physiques
 Aimer le contact avec les enfants
 Adaptabilité aux situations rencontrées
 Aptitudes à suivre les stages de formation nécessaires
 Disponibilités quant aux horaires de travail
 Permis B
Connaissances requises :
 Composition et préparation des repas
 Règles alimentaires
 Règles d’hygiène et de sécurité édictées dans la règlementation de la restauration collective (méthode HACCP, Paquet d’hygiène)
 Elaboration des fiches techniques nécessaires
 Elaboration des menus
 Règles de diététique
 Connaissance en informatique

Contact et modalités de candidature

Contact
0470083330
Informations complémentaires
informations auprès de :
Gilles MARAUD
Directeur Education Jeunesse Sports
Tél : 04 70 08 33 54
Tél : 06 12 76 29 49
gilles.maraud@ville-commentry.fr

candidatures à envoyer à :
aurelie.auberger@ville-commentry.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE COMMENTRY
>14 t pl du 14 juillet
03600 Commentry

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.